"НАУКА И ТЕХНИКА В ЯКУТИИ"

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА НА РЕКЕ УНДЮЛЮНГ

Копылова Альбина Георгиевна, Томшин Михаил Дмитриевич

Достоверно известно о восьми случаях нахождения метеоритов на территории Якутии [1]. Все они относятся к категории железных метеоритов и обнаружены при разработке россыпных месторождений золота. Понятно, что при промывке золотоносных песков плотные тяжелые железные метеориты легче отличить от земных образцов, чем похожие на горные породы каменные. Поэтому максимальное количество последних обнаружено во льдах Антарктиды и в песках пустынь, где они лучше видны на фоне окружающих пород.

Увидеть падение метеорита на Землю – явление достаточно редкое, поэтому можно считать, что очень повезло членам экипажа вертолета «Ми-8» Жиганского авиаотряда. Они совершали обычный полет 11 сентября 1986 г. по маршруту Жиганск – стойбище оленеводов в среднем течении р. Ундюлюнг. Вдруг справа от вертолета на огромной скорости по косой траектории пронесся огненный шар и врезался в речную косу. «Садимся, – коротко бросил командир, – засеки место». «Устье ручья Бюккях» – отметил штурман. Вертолет сделал крутой вираж и резко пошел на снижение. «Куда Это грохнулось?» – спросил командир. «Вон на ту косу» – показал рукой штурман. Совершив незапланированную посадку, экипаж обнаружил два еще теплых камня, которые из-за своего черного цвета резко выделялись среди светлой гальки косы. Сложив вместе эти обломки, они обнаружили, что не хватает еще одного небольшого фрагмента, который из-за нехватки времени так и не нашли. В 1989 г. штурман вертолета В.В. Коротков передал образцы метеорита в коллекцию геологического музея Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. С разрешения сотрудников музея метеорит в настоящее время исследуется. По месту падения ему дано название «Ундюлюнг». Географические координаты падения метеорита: φ = 66º8’ с.ш. и λ = 124º46’ в.д.; в административном отношении оно находится в Жиганском районе Якутии (рис. 1).


Вес двух найденных образцов метеорита составил 113,4 г. Для исследования состава был взят образец 65х38х31 мм, весом 97,7 г, имеющий уплощенную форму (рис. 2). Второй экземпляр отправлен в Москву в Комитет по метеоритам РАН. Снаружи метеорит покрыт черной коркой плавления. Вещество метеорита плотное, без трещин, светло-серого цвета. По составу он относится к каменным метеоритам и является единственным представителем этого вида, достоверно установленным на обширной территории Якутии.


Каменные метеориты состоят из силикатов, с небольшой примесью металла. По структурным особенностям они разделяются на два типа – хондриты и ахондриты. Хондриты получили свое название от миллиметровых овоидных или сфероидных силикатных обособлений – хондр. В ахондритах хондр нет. По вариациям нелетучих элементов Si, Mg, Fe, Al хондриты подразделяются на три класса: углистые (C), обыкновенные (O) и энстатитовые (E). Минералы, слагающие хондриты, представлены оксидами Fe, Mg, Si в разных соотношениях и главные из них – оливин (Fe,Mg) 2SiO4 и ортопироксен (Fe,Mg) 2Si2O6. Часть элементов в метеоритах находится в самородном состоянии или образует соединения с серой. Это прежде всего железо-никелевые минералы с разным содержанием никеля: бедный никелем камасит и обогащенные никелем тэнит и тетратэнит, а также сульфид железа – троилит. Самородные железо-никелевые минералы и троилит для земных условий считаются экзотическими и встречаются крайне редко. Промежутки между хондрами и отдельными кристаллами в каменных метеоритах заполнены в различной степени раскристаллизованным стеклом, обогащенным Si, Al, Ca, щелочами (часто с примесью железа и магния) и называются матрицей. Изучают метеориты, так же как и земные породы, под микроскопом в аншлифах и прозрачных шлифах. Аншлиф – это хорошо отполированный срез образца породы. В нем исследуют рудные минералы. Прозрачные шлифы делают из тончайшего среза пластинки породы, приклеенной канадским бальзамом к стеклу для изучения силикатных минералов. В них же определяют и химический состав минералов на микроанализаторах.

Метеорит Ундюлюнг является обыкновенным хондритом, поскольку на свежих сколах и отполированных поверхностях четко проявляется хондритовая структура (рис. 3).


Он сложен круглыми и овальными (литическими) хондрами размером 0,3-2 мм, отдельными самостоятельными зернами минералов и их обломками, заключенными в тонкозернистую непрозрачную матрицу. Наиболее распространены в нем микропорфировые и полнокристаллические хондры круглой и овальной формы. Первые сложены крупными идиоморфными (т.е. имеют присущую этому минералу кристаллическую форму) или гипидиоморфными кристаллами оливина и ортопироксена и агрегатом мелкозернистых зерен этих минералов с буроватым непрозрачным стеклом в интерстициях** (рис. 4).


Полно-кристаллические хондры выполнены в основном крупными полисинтетически сдвойникованными кристаллами ромбического пироксена, часто с вростками оливина (рис. 5).


Менее распространены колосниковые хондры, представленные в основном единичными скелетными кристаллами оливина в виде балочек различной ширины, промежутки между которыми заполнены бурым или светло-коричневым стеклом, иногда пироксеном (рис. 6).


Реже в шлифах встречаются сложные колосниковые хондры, состоящие из системы ориентированных под углом балочных кристаллов оливина. Хондры с эксцентрически-радиально-лучистой структурой пироксенового состава имеют правильную круглую форму, но чаще встречаются в виде обломков (рис. 7).


Гораздо реже наблюдаются крипто-кристаллические, хорошо оформленные хондры, выполненные бурым стеклом в начальной стадии раскристаллизации.

Оливин и ромбический пироксен – главные минералы метеорита – составляют около 90 % его объема. В таблице приведены наиболее типичные химические составы основных минералов метеорита Ундюлюнг. Значительную роль в сложении метеорита занимают рудные минералы – металлическое железо и троилит. На поверхности свежего распила видно, что они образуют сыпь мелких частиц, равномерно рассеянную в метеорите, или фиксируются в виде каймы вокруг части хондр (см. рис. 3). Исследование под микроскопом показало, что рудные минералы встречаются как самостоятельные частицы, так и в ассоциации друг с другом, концентрируясь в основном в межхондровом пространстве, и лишь изредка фиксируются внутри хондр в виде каплевидных микронных зерен. Редкие крупные частицы ( 0,5 мм) металлического железа имеют круглую форму и, как правило, сложены тремя железоникелевыми фазами – камаситом, тэнитом и тетратэнитом, различающимися по содержанию железа и никеля (таблица).


Троилит распределен неравномерно и общее его количество превышает содержание металлической фазы в метеорите. Отмечены два крупных зерна троилита размером 8х4 и 6х6 мм.

Кроме перечисленных, в метеорите Ундюлюнг нами установлены минералы, которые часто, но не всегда встречаются в каменных метеоритах. Это фосфаты – хлорапатит Ca5PO43Cl и витлокит Ca3PO42, а также окисные минералы Cr и Ti: хромит (Fe,Mg)(Cr,Al) 2O4 и ильменит Fe,TiO3. Хромит наблюдается как в виде отдельных мелких зерен, так и вместе с металлсульфидными частицами. Ильменит образует трещиноватые кристаллы размером от 50 до 700 мкм и сосредоточен в матрице метеорита. При исследовании метеорита встречено только одно зерно апатита в межхондровом пространстве, а витлокит в основном образует овальные включения размером в первые микрометры в металлических и металл-сульфидных частицах.

По составу главных минералов каменных метеоритов – оливина и пироксена, обычно проводится их классификация на химические группы: обогащенные железом (H) и более бедные им (L и LL). Дальнейшее разделение каменных метеоритов на 7 петрологических типов осуществляется по степени четкости проявления хондритовой структуры. В соответствии с этими критериями, метеорит Ундюлюнг принадлежит к достаточно редкой химико-петрологической группе LL4 [2].


Литература

1. Копылова А.Г. Метеориты Якутии // Наука и техника в Якутии. – 2002. – №2 (3). – С. 40-43.

2. Keil K., Fredriksson K. The Fe, Mg and Ca distributionin coexisting olivines and rhombic pyroxenes of chondrites // J. Geophys. Res. – 1964. – Vol. 67. – № 10. – P. 3487-3515.

_______________________________________

* Ручей Бюккях является правым притоком р. Ундюлюнг, которая впадает справа в р. Лену в 80 км выше пос. Жиганск.

**Интерстиция (лат.) – промежуток между идиоморфными составными частями породы.

pdf-версия (открывается в новом окне)
Копылова Альбина Георгиевна
научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН
Томшин Михаил Дмитриевич
кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией платформенного магматизма Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН


`На
`Институт
Яндекс.Метрика