ЛЕДНИКИ ЯКУТИИ

Мурзин Юрий Андреевич

Якутия - страна природных контрастов. Здесь долгая холодная зима (зафиксированный минимум температуры воздуха -68 оС) и короткое жаркое лето (до +38 оС). На территории республики встречаются как тукуланы - северные песчаные пустыни (высота дюн до 20 м), так и самые мощные толщи многолетнемерзлых пород (до 1500 м). Удивительным природным феноменом являются многочисленные ледники, представляющие собой движущиеся массы льда атмосферного происхождения. Располагаются они в основном в наиболее высокогорных северо-восточных районах Якутии (рис. 1).


Характерной чертой этих районов является относительно небольшая высота горных хребтов (наивысшая отметка 3003 м - гора Победа) [1] и сравнительно малое количество осадков (на равнинах и впадинах не превышает 300 мм/год), из-за чего развитие современного оледенения на Северо-Востоке Якутии долгое время считалось невозможным [2, 3]. Для сравнения приведем, например, Альпы, с резко расчлененным рельефом и широким развитием ледниковых форм (кары, цирки, карлинги, троги и др.), придающих скалистость, остроту и зазубренность водоразделам и вершинам. Это так называемый альпийский тип рельефа. Абсолютная отметка наиболее высокой вершины Альпийских гор составляет 4810 м (гора Монблан - белая гора). В Альпийских долинах выпадает 600-800 мм осадков, но с высотой их количество быстро увеличивается и на 2500-2800 м составляет 2500- 3000 мм. Толщина снежного покрова, накапливающегося на ледниках, достигает 3-5 м, местами 7-10 м [4].

Как показали наблюдения в последние десятилетия, во всех горных сооружениях Северо - Востока Якутии с повышением отметок местности до 2000 м наблюдается закономерное увеличение осадков до 700 мм [5]. Исследования, проведенные нами в отрогах Чибагалахского хребта (хр. Черского), показали, что на высоте 1800 м на поверхности льда карового озера толщина снежного покрова составляла около 400 мм. В фирновой зоне карового ледника на высоте 2200 м мощность снежного покрова была равна 700-800 мм, а в прибортовой части кара - 1000 мм. В области питания ледника Обручева (хр. Чер-ского) средняя мощность снежного покрова составляла 1350 мм. Более того, в горах Северо-Востока Якутии часто отмечаются летние снегопады, которые сокращают и без того короткий период таяния снежного покрова.

Все это обусловливает формирование и развитие современных ледников. На Северо-Востоке Якутии их выявлено более 650. Они представляют два типа оледенения - горное и покровное. Общая площадь ледников в Якутии более 450 км2 (таблица).


Сведения о количестве современных ледников Якутии, помещенные в таблице, взяты из различных опубликованных работ [6-11], в которых содержатся данные о местоположении, размерах, форме ледников площадью около 0,1 км2.

В геоморфологическом плане на Северо-Востоке Якутии выделяется два рельефообразующих горных сооружения: хребет Черского и Верхоянский. Хребет Черского протягивается от верхнего течения р. Колымы на северо-запад к низовьям р. Яны. Он имеет вид выпуклой на запад дуги длиной около 1500 км. Наиболее крупные центры оледенения отмечаются в Буордахском массиве и хребте Чибагалахском. Верхоянский хребет протягивается на 1200 км от дельты р. Лены до р. Томпо, образуя выпуклую на юго-запад дугу, шириной от 100 до 250 км. Продолжением Верхоянского хребта на юге являются хребты Сунтар-Хаята и Сетте-Дабан, отличающиеся иным рельефом и геологическим строением [12]. Северное окончание этого хребта образуют хребты Туора-Сис и Хараулахский. В центральной части Верхоянья выделяется хребет Орулган. Центры оледенений приурочены к наиболее возвышенным частям хребтов Сунтар-Хаята и Орулгана.

В 1975 г. автор статьи в составе Чибагалахского полевого отряда Института мерзлотоведения СО АН СССР принимал участие в изучении ледников хребта Чибагалахского, где располагаются крупнейшие ледники левобережья реки Индигирки. Именно по данным этих работ дается описание некоторых ледников в Якутии.

Для хребтов Верхояно-Колымской горной страны характерен альпийский тип рельефа и широкое развитие ледниковых форм. Хребты отличаются крутыми скалистыми склонами.

Широкое распространение здесь имеют небольшие висячие ледники площадью менее 0,9 км2. Один из таких ледников показан на рис. 2. Его длина составляет 0,7 км, площадь 0,2 км2. Скальные породы вокруг ледника более светлого фона (экзарационная полоса). Практически вся поверхность ледника лишена снежного покрова, и только его самая верхняя часть, на высотах более 2300 м, покрыта снегом. Для этого ледника характерны поперечные и продольные полосы. Поперечные полосы темно-синего цвета, слегка выпуклые книзу, - огивы - протягиваются через всю ширину ледника. Продольные полосы, вытянутые сверху вниз, через весь ледник, по всей вероятности, являются эрозионными углублениями, по которым стекает вода. На теле ледника отсутствует поверхностная морена.

Однако ниже ледника, на некотором удалении от его конца, располагается хорошо выраженный небольшой вал конечной морены.

В Верхояно-Колымской горной стране широко распространены и каровые ледники. Один из таких ледников был обследован нами в верховьях р.Бютэй-Юрях (рис. 3). Длина его составляет 1,7 км, площадь 1,0 км2. Он занимает огромный кар, открытый на север. На отвесных скальных стенках кара располагается несколько небольших висячих ледников и хорошо видна экзарационная полоса шириной около 10 м (рис. 4). Между скальным обрамлением кара и телом ледника выделяется трещина - бергшрунг - протяженностью более 100 м. В области питания ледника высота снежного покрова составляет около 1 м и значительно увеличивается в лавиностоках.


В зоне абляции высота снежного покрова уменьшается до 0,3 - 0,4 м. Здесь отмечены ручьи, текущие среди валунов и щебня. На выходе из кара ручьи теряются среди валунно-глыбового материала конечной морены. Они появляются ниже, давая начало р. Бютэй-Юрях.

Уменьшаясь по площади и мощности, этот ледник разделяется на два: западный и восточный. На это указывает поверхностная морена, которая образуется из щебнисто-глыбового материала при слиянии западной и восточной частей ледника. Язык ледника несколько выдвинут из кара и сверху прикрыт поверхностной мореной, которая плавно переходит в вал конечной морены высотой около 50 м.




Широко развиты карово-висячие ледники, примером которых может служить ледник Сивцевой (рис. 5). Длина его около 2,2 км, площадь - 1,9 км2. Ледник расположен в огромном каре северной экспозиции и имеет двухлопастный конец. На некотором удалении от него находится вал конечной морены, размытый ручьями. Площадь ледника сокращается, и он расчленяется на три части. Каждая из них имеет свою систему темно-синих поперечных полос - огив. Для этого ледника характерны две продольные трещины, расстояние между которыми составляет 250-260 м. Появление трещин связано, по всей вероятности, с разными скоростями движения льда в средней и окраинной частях ледника.



С этого ледника стекает несколько ручьев, которые, соединяясь друг с другом, дают начало р. Сюрюн. Вода в ручьях и в самой реке имеет характерный молочный оттенок - так называемое «ледниковое молоко». Белесый оттенок воде придает присутствие в ней большого количества мелкоземистого материала основной морены, вымываемого подледниковыми водами. В летний период в верховье р. Сюрюн поднимается рыба хариус. Подстраиваясь под цвет воды, чешуя рыбы также пробретает необычный белесоватый оттенок. Но если хариуса поймать и подержать некоторое время на воздухе, то он снова станет ярким, как прежде.

В наиболее высокогорной части Чибагалахского хребта находится карово-долинный ледник Мерзлотоведов (рис. 6). Длина его составляет 2,1 км, а площадь - 1,1 км2. Область питания этого ледника находится в обширном каре, открытом на север. На отвесных стенках кара размещается несколько небольших висячих ледников и хорошо видна экзарационная полоса. Наклон поверхности ледника в области питания составляет всего 1 - 2о, а в области ледникового языка - уже 10 - 12о. Краевая часть ледника покрыта сплошным чехлом поверхностной морены. Конец ледника нависает над крутой двухсотметровой стенкой нижележащего кара, на дне которого располагается каровое озеро.

Самыми крупными в Верхояно-Колымской горной области являются долинные ледники, сосредоточенные в хребте Черского (Буордахский массив) и Сунтар-Хаята, с абсолютными отметками более 2900 м. В горах Якутии насчитывается почти 100 таких ледников, из них около 20 имеют площадь свыше 3 км2.

Самым крупным ледником Якутии является единственный дендритовый ледник Цареградского длиной 8,9 км и площадью 12 км2. Для сравнения: крупнейшим долинным ледником Европы и Азии является долинный ледник Федченко (Памир) - его длина составляет 77 км, а площадь - 649,6 км2, что значительно превышает общую площадь всех ледников Якутии.

В хр. Орулган находится единственный в Якутии переметно-долинный ледник Колосова, площадь которого равна 4,22 км2. Восточная его часть принадлежит бассейну р. Омолоя, а западная - бассейну р. Лены. В летний период 1991 г. в северных отрогах хр.Орулган магаданскими гляциологами были открыты и описаны восемь новых небольших (общей площадью 0,48 км2) ледников, не учтенных в каталоге.

Здесь широко развиты такие ледниковые формы рельефа, как остроконечные и пирамидальные вершины - «карлинги» (рис. 7) и троговые долины, занятые озерами (рис. 8).

В Северном Верхоянье, в отрогах Хараулахского хребта, некоторыми авторами отмечается несколько небольших ледников общей площадью 3 км2 [4, 13]. По другим источникам [14] ледники в Хараулахском хребте отсутствуют, но наблюдаются многолетние снежники. Так, Р. В. Седовым здесь выделяются долинные, висячие и склоновые снежники [15]. В отдельных случаях протяжённость снежников достигает 2 км, а мощность, по визуальному определению, - до 8 м. Нижнюю часть многих снежников составляет лед. Как известно, характерной чертой, отличающей ледник от снежника, является то, что в ледниках лед движется, а в снежниках нет. Но как только снежник разрастется до таких размеров, что накопившийся в нем лед под силой тяжести начинает двигаться вниз по склону, снежник переходит в разряд ледников. Таким образом, несмотря на хорошо выраженные ледниковые формы рельефа: троговые долины, кары, валы конечных и боковых морен (следы древнего оледенения), - в настоящее время в Хараулахском хребте ледников нет, отмечается лишь большое количество многолетних снежников.

Ледники покровного типа в Якутии встречаются на островах Де-Лонга (Беннетта, Генриетты, Жаннетты, Жохова и Вилькицкого), составляющих северную группу Новосибирских островов. Немного из истории открытия этих островов. Три самых северных острова обнаружены в 1881 г. американской экспедицией лейтенанта Джорджа Вашингтона Де-Лонга во время дрейфа шхуны «Жаннетта». Цель экспедиции - достичь Северного полюса. Вмерзнув в лед осенью 1879 г., шхуна более полутора лет находилась в ледяном плену. В мае 1881 г. она продрейфовала мимо двух ранее неизвестных островов, названных островами Жаннетты и Генриетты. Месяцем позже, после гибели судна, участники экспедиции, двигаясь к югу, обнаружили третий остров и назвали его о. Беннетта. Немногие из участников этой экспедиции достигли материка. Из 33 человек живыми вернулись на родину лишь 13. Среди погибших был сам руководитель экспедиции Джордж Вашингтон Де-Лонг. Два южных острова были открыты русской гидрографической экспедицией в 1913 - 1914 гг. и названы именами руководителя А. И. Вилькицкого и ее участника А. Н. Жохова.

В 1902 г. о. Беннетта посетила русская экспедиция Академии наук, возглавляемая Э. В. Толлем. Более трех месяцев Толль со своими товарищами - астрономом Ф. Зеебергом, промышленником якутом В. Гороховым и эвенком Н. Протодьяконовым - исследовали остров Беннетта. Когда стало ясно, что из-за сложной ледовой обстановки судно «Заря» за ними не придет, Толль был вынужден 8 сен-тября 1902 г. по неокрепшему льду отправиться назад, к острову Новая Сибирь. Больше о судьбе группы Толля ничего не известно. Ее след навсегда затерялся в дрейфующих льдах [16, 17].

Острова Де-Лонга представляют собой возвышенное плато, поднимающееся на 300-400 м над уровнем моря. Большая часть площади островов Беннета, Генриетты и Жанетты покрыта ледниками. По своей морфологии оледенение островов Де-Лонга относится к покровному типу и представлено ледниковыми куполами, выводными и навеянными ледниками. Ледниковые купола доминируют над поверхностью островов. Лишь в некоторых местах лед прорывают скальные выходы - нунатаки. Самый большой ледник островов - купол Толля - имеет площадь 55,5 км2 и занимает возвышенную центральную часть о. Беннетта. Три выводных ледника дренируют его. Два из них, достигая моря, продуцируют небольшие айсберги. Всего на островах Де-Лонга располагается 6 куполов, 6 выводных и 3 присклоновых ледника общей площадью 74,27 км2. Кроме того, значительную площадь островов занимают многолетние снежники, окаймляющие подножия береговых обрывов, уступов базальтовых плато и склоны троговых долин. Только на о. Беннетта, площадь учтенных многолетних снежников составляет 5,14 км2 [18]. Мощность льда в куполах изменяется от 80 до 150 м. В настоящее время на островах Де-Лонга площади ледников сокращаются. Как показали исследования за период с 1981 по 1987 гг., в юго-западной части о.Беннетта произошло уменьшение площади ледникового купола Де-Лонга с 11,60 км2 до 5,27 км2, и он распался на два самостоятельных купола [6, 19].

Все ледники Якутии характеризуются низкой температурой льда. Например, на леднике Обручева она изменяется от -7о до -8,3 оС, понижаясь с высотой. Скорость движения льда крупных долинных ледников не превышает 10 м/год, а их мощность чаще варьирует в пределах 100 -150 м. Подавляющее большинство ледников тяготеет к склонам северной, северо-восточной и северо-западной экспозиций.

Области питания ледников целиком лежат в инфильтрационно-конжеляционной зоне льдообразования. Из-за низкой температуры льда его новообразование происходит, главным образом, за счет замерзания талых вод, заполняющих поры между частицами снежно-фирновой массы. На небольших ледниках снежный покров превращается в лед в течение одного года, а на крупных - в продолжение двух и более лет.

Количество образующегося льда недостаточно для восполнения его потерь в результате таяния. Наблюдения показывают, что размеры современных ледников Якутии сокращаются. Свидетельством этого является хорошо заметная на стенках каров и бортах троговых долин светлая экзарационная полоса, часто прикрытая свежим моренным материалом. Об отступании ледников можно судить и по облику ледниковых языков, которые в ряде случаев далеко отошли от своих конечных морен. В этом смысле весьма показательны результаты исследований, проведённых в хребте Сунтар-Хаята. По результатам этих исследований установлено, что за период 1957-2001 гг. поверхность долинного ледника № 31 понизилась на 20 м, а его длина сократилась на 200 м [20].


Литература

1. Географический атлас «Республика Саха (Якутия)». - М.: Роскартография, 2000. - 64 с.

2. Воейков А. И. Климатические условия ледниковых явлений, настоящих и прошедших // Записки Минералогического общества, 1881. - Сер. 2. - Ч. 16. - С. 21 - 90.

3. Берг Л.С. Природа СССР. - М.: Наука, 1966. - С. 67 - 73.

4. Долгушин Л. Д., Осипов Г. Б. Ледники. - М.: Мысль, 1989. - 448 с.

5. Васильев И. С., Торговкин Я. И. Пространственное распределение осадков в Якутии // Метеорология и гидрология. - 2002. - № 6. - С. 23 - 32.

6. Бажева В. Я. Острова Де-Лонга // Каталог ледников СССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. - Т. 17. - Ч. 1. - С. 15 - 26.

7. Башлавин Д. К. Хребет Орулган // Каталог ледников СССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - Т. 17. - Вып. 5. - Ч. 2. - С. 25 - 44.

8. Голодковская Н. А., Корейша М. М. Хребет Сунтар-Хаята // Каталог ледников СССР. - Л.: Гидроме-теоиздат, 1977. - Вып. 3, ч. 1, 4; - Вып. 7, ч. 3; - Т. 19, ч. 3. - 58 с.

9. Некрасов И. А., Шейнкман В. С. Хребет Черского // Каталог ледников СССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. - Т. 17. - Вып. 7, ч 2, 4; - Т. 19, ч. 4. - 88 с.

10. Корейша М. М. Оледенение Верхояно-Колымской области. - М., 1991. - 144 с.

11. Материалы гляциологических исследований. - М., 1992. - № 74. - 140 с.

12. Мастахов С. Е., Некрасов И. А., Дмитрие- ва З. М., Калмыкова А. И. Якутская АССР. Словарь - справочник. - Якутск, 1980. - 184 с.

13. Калесник С. В. Очерки гляциологии. - М.: Гео-графгиз, 1963. - 552 с.

14. Тимашов И. Е. Геоморфологическая роль снежников в северном Верхоянье // Вестник МГУ, № 4, серия V, география. - 1970. - С. 71 - 74.

15. Седов Р. В. Снежно-ледяные образования Южного Хараулаха и Северного Орулгана // Материалы гляциологических исследований. - 1997. - № 83. - С. 172- 176.

16. Визе В. Ю. Моря Советской Арктики - М.- Л.: Изд-во Главсевморпути, 1948. - 417 с.

17. Попов С. В. Морские имена Якутии. - Якутск, 1987. - 166 с.

18. Картушин В. М. Оледенение о. Беннетта // Новосибирские острова. - Л.: Морской транспорт. - 1963. - С. 166 - 176.

19. Веркулич С. Р., Крусанов А. Г., Анисимов М. А. Современное состояние и тенденция оледенения о. Беннетта за последние 40 лет // Материалы гляциологических исследований - 1990. - № 70. - С. 111 - 115.

20. Yamada T., Takahashi S., Shiraiwa T., Fujii Y., Kononow Y., Ananicheva V.D., Koreisha M. M., Muravyev Y. D., Samborsky T. Rekonnaissance on the № 31 Glacier in the Suntar-Khayata Range, Sakha Republic, Russian Federation // Bulletin of Glacioloqical Pesearch. - 2002. - Part 19. - Р. 101 - 106.


Мурзин Юрий Андреевич
научный сотрудник лаборатории геотеплофизики и прогноза Института мерзлотоведения СО РАН


`На
`Институт
Яндекс.Метрика