КАК МЫ ИСКАЛИ ТАМГИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАВОД XVIII ВЕКА

Бикбаева Татьяна Владимировна, Амузинский Владимир Алексеевич, Подъячев Борис Петрович

Если выехать по автодороге из Якутска в Покровск, то, миновав поселки Владимировка и Табага, окажешься вскоре на излюбленном рыболовами месте - Табагинском мысу. С высоты его уступов открывается великолепный вид на бескрайние просторы р. Лены (рис. 1). Скользя взглядом вдаль по чарующей глаз своей голубизной ленской воде, можно, хоть и с большим трудом, различить вдалеке правый берег реки с врезанной в него небольшой долиной р. Таммы. Где-то там, на этой речке, в 1735-1756 гг. находился железный завод. Назывался он Тамгинским, поскольку в те времена речка именовалась Тамгой.


Упоминание о Тамгинском заводе неразрывно связано с всемирно известными экспедициями, именами крупных исследователей, находками свинцовых, золотых и серебряных руд в Центральной, Восточной и Южной Якутии и т. д. Достаточно вспомнить, например, что завод был построен для обеспечения необходимым снаряжением Второй (Великой) Камчатской экспедиции (1733 - 1743 гг.), которая использовала половину производимого железа. В 1753-1755 гг. заводская команда участвовала в первой геологической экспедиции на Камчатку, Курильские и Командорские острова. После 1753 г. горные работники завода добывали слюду по Витиму, причем технология добычи ее была усовершенствована по сравнению с традиционной. В 1755 г. на этом заводе выполнялись заказы для Анадырской секретной экспедиции. В выборе места строи-тельства завода участвовал лейтенант В. В. Прончищев, а его управляющим в 1738-1752 гг. был первый рудознатец Якутии А. П. Метенев. Этот перечень можно было бы продолжить.

О заводе имеется несколько публикаций, в которых достаточно полно освещены многие вопросы. Но ни одна не упоминает о его былом расположении. Авторы данной статьи сделали попытку отыскать это место. Опыт геологов-полевиков пригодился нам при архивных и натурных поисках местоположения завода. А теперь по порядку…

Первые и наиболее подробные сведения о Тамгинском заводе опубликовали Н. Г. Меглицкий [1] и В. Райский [4]. Через столетие эти сведения в значительной мере были уточнены П. С. Сафронеевым [5, 6] и А. Панковым [2]. Кроме того, Тамгинский завод многократно упоминался во многих книгах, статьях и заметках. Но ни в одной из известных публикаций не приводится данных о точном местоположении заводских построек. Новейшие сведения о заводе появились в 1999 г., когда научный сотрудник Института истории и археологии Ураль-ского отделения РАН Н. С. Корепанов опубликовал сборник объемных и весьма информативных, но до сих пор не использовавшихся, документов из государственного архива Свердловской области по геологическому исследованию Северо-Востока Якутии в 1740-1750-х гг. [3]. В этом сборнике приведены уникальные данные по составу команды Тамгинского завода, его материальной базе, условиям и характеру работы и т. д., но … вновь отсутствуют сведения о местоположении завода. Вместе с тем, стало известно, что завод не входил в состав Второй Камчатской экспедиции. Якутская заводская контора подчинялась Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов. Именно поэтому архив завода оказался в г. Екатеринбурге и более 250 лет пролежал, по существу, не востребованным.

Н. С. Корепанов показал, что для расположения завода искали такую речку, на которой было бы удобное место для возведения плотины, опыта строительства которой на вечной мерзлоте не было. Однако имелся огромный уральский опыт: нужны были значительная по размеру излучина русла, сглаживающая воздействие паводков, хотя бы незначительное уменьшение уклона реки, близкое залегание глины, пригодной для возведения плотины, достаток леса для подготовки угля и многое другое. Осмотр речек начался в мае 1735 г. Были исследованы все притоки р. Лены, расположенные вблизи Столбовского и Ботомского месторождений, на которых добывалась железная руда и уже имелись плавильные печи для получения кричного* железа, пригодного для ковки. Собирали информацию о водном режиме этих речек, для чего проводился опрос местных жителей. В итоге активного поиска, уже к 4 июня 1735 г. плотинный мастер Петр Бронских, при участии лейтенантов Второй Камчатской экспедиции Василия Прончищева и Вилима Вальтона, выбрал речку Тамгу в 29 верстах выше г. Якутска (рис. 2). Глину добывали в трех верстах от плотины, там же была сложена печь для обжига кирпичей. По нашим представлениям, ныне здесь находится пос. Хаптагай.


Через 10 дней, то есть 14 июня, началось строительство завода силами привезенных из Иркутска ссыльных. Далее оно продолжалось совместно ссыльными из Иркутска и Якутска, одетыми под государственных крестьян Якутского уезда и матросов Камчатской экспедиции. Ставший впоследствии знаменитым завод (рис. 3) был воздвигнут за рекордно короткий срок - с 14 июня по 23 сентября 1735 г. При первой же ковке железа выявилась его высокая «мягкость». Вот как сообщает об этом А. Соловьев в Канцелярию Главного управления Сибирских и Казанских заводов 5 де-кабря 1735 г.: «По ведению от мастера Ехома Екимова, сего 1735 году сентября с 23 числа в действо под колотушечный молот в ковку баутного (пруткового - авт.) и полосатого железа по моделям … вступил и … баутного железа несколько пуд тянул. И в тяге железо, а паче тонкое, от тягости молота колет, и тонкого железа тянуть без убавки молота немножко. А подлежат-де от показанного колотушечного молота, как от боевого нижнего вострека, так и от ушей несколько пудов убавить и паки опробовать, понеже здешнее железо безмерно мягко и тягости от молота не терпит … Который молот им, Екимовым, … убавлен, и всей убавки 3 пуда 13 фунтов да угару 1 пуд 20 фунтов … За какою убавкою и угаром оный колотушечный молот весом в действе 8 пуд 22фунта. Которым сентября с 23-го по октября по 17 число и действовал и впредь действовать будет с предбудущей весны …» [3]. Итак, на ранее никому неизвестной приленской речке Тамге заработало первое в мире металлургическое предприятие, воздвигнутое на вечной мерзлоте.


А где же все-таки находился этот завод, и что от него осталось? Как отмечал П. С. Сафронеев [5, 6], в недавние времена на месте разрушенного большими паводками завода жители окрестных наслегов находили остатки жилищ, печей, посуду, уголь, окалину и куски железа. В памяти народной сохранились сведения о найденных ножах, топорах и больших молотах в местности, которую называют «Собуот Юрэгэ», «Собуот Хартага» (заводская речка, заводской перевал). Отыскать, обозначить символическим памятником это место - достойная задача для современного поколения якутян. И в середине 2002 г. мы собрались в поход … по музеям.

В экспозиции музея науки Якутии им. Г. П. Башарина, который находится в Якутске при Институте гуманитарных исследований АН РС(Я), выставлен кирпич, отличающийся от современных размером и цветом. На этикетке обозначено, что он найден в пос. Хаптагай и имеет отношение к Тамгинскому заводу. Цвет этого кирпича ярко-рыжий, размеры следующие: длина 29,5 см, ширина 17,5 см, высота 7,0 см. В музее с. Павловского мы осмотрели обломки шлака, собранные на речке Тамме. К этому времени Н. С. Корепанов обнаружил архивные сведения, дающие примерную «привязку» завода: ямщики, возившие руду, сообщали, что сухой путь от завода до пристани на Лене равнялся пяти верстам; при описании разрушений, произошедших при паводке 1748 г., А. П. Метенев упоминал, что завод располагался на правом берегу речки; вблизи завода имелись какие-то «запоры» для защиты заводских строений от ленской воды.

Профессиональная геологическая тяга к полевым работам все более настойчиво призывала нас к поиску. Подобрав необходимые геоморфологические и геологические карты, аэро- и космические снимки, а также другие материалы, в августе 2002 г. Б. П. Подъячев и Т. В. Бикбаева отправились в путь и с пользой поработали. При детальном изучении русловой части и пойменной террасы р. Таммы были сделаны находки, которые позволяют считать, что местоположение завода установлено. Это произошло 25 августа, в солнечный день уходящего лета.



Самой первой находкой оказался хорошо видимый на фотографии (рис. 4) бревенчатый частокол, который наклонен навстречу течению реки. Вблизи этого бревенчатого сооружения, у уреза воды были найдены кавернозные и ноздреватые обломки темно-бурого или буровато-черного шлака (рис. 5) самых разных размеров - от первых сантиметров до 20-25 см. Многие куски шлака имеют полосчатое строение: одна полоса состоит из пористого и ноздреватого, другая - массивного и плотного материала. В первых метрах от берега слой грунта, содержащий обломки шлака, перекрыт песчаными отложениями, на которых разрослись ива и береза. Дальше от берега на поверхности террасы зеленеет молодая березовая роща. В пройденных в песке шурфах обломки шлака найдены на глубине 0,6-1,2 м.



В закопушке под небольшой молоденькой березкой на глубине около 0,6 м была обнаружена кованая кружка без донышка (рис. 6), ручка которой держится на двух заклепках вблизи верхней завернутой кромки. Нижняя заклепка ручки отсутствует. Красновато-бурый металл, из которого сделана кружка, жесткий. Кружка незначительно смята. Ее диаметр и высота одинаковы и составляют 12 см. По предположению Н. С. Корепанова, кружка сделана из красной меди на действующем в России производстве и, скорее всего, привезена на Тамгинский завод одним из членов экспедиции. К сожалению, клейма на стенках кружки не обнаружено.



Наиболее интересной оказалась находка обломка конусного горшка для пробной плавки руд - тютня (рис. 7). Он имеет размеры: высоту около 12, толщину стенки 2 см. Реконструкция формы показала: диаметр верхней узкой части горшка - около 4-5, нижней широкой - 7-8 см. В свежем расколе стенки видны элементы продольной полосчатости. Сделан горшок из кварцевого песка с незначительной примесью полевого шпата и темноцветных минералов, сходным по составу с песком ленских кос, на которых, вероятно, и добывался. Цементом являлась белая глина (каолинит), распространенная в окрестностях г. Якутска. Наружная стенка горшка покрыта плотной пленкой черного цвета, состав которой не изучен. На внутренней стенке горшка - массивные пузырчатые агрегаты железа (?), образующие натечные и неправильные формы.

Точное место находки обозначено на карте (рис. 8) - это нижняя часть берегового уступа террасы р. Таммы высотой 4 м. Живописная выровненная поверхность террасы местами покрыта сосняками, лиственничниками и березняками. Среди них имеются большие сухие поляны с буйными сенокосными травами. Летом здесь много малины, черной и красной смородины, а в лесу можно набрать маслят, подберезовиков, подосиновиков и груздей, которые водятся здесь в изобилии. Русло реки в этом районе образует крутую излучину, которая могла сглаживать напор весенних паводков р. Лены, но не очень высоких.


В заключение следует отметить, что Тамгинский завод являлся, фактически, единственной на-дежной базой Второй Камчатской экспедиции. Но главное историческое значение его заключается в другом: на заре индустриальной эпохи завод был первым промышленным предприятием России, продукция которого предназначалась исключительно для восточной части страны. Железные изделия распространялись на огромной территории от западных границ Якутии до самых восточных окраин России, что явилось переломным моментом промышленного освоения ранее необжитых территорий. Строительство завода и производственная организация его работы являются, в известном смысле, далеким прообразом системы казенной горной промышленности в восточном регионе России, в том числе и советских «дальстроевских» эпох.

____________________________

• Кричное железо - продукт плавки железной руды в домне на древесном угле или кричном горне («плавильной печке»); поступает на расковку вододействующими или ручными молотами для выжимки шлаковых включений.


Список литературы

1. Меглицкий Н. Г. Общий отчет действий Верхоянской поисковой партии в течение лета 1850 года // Горный журнал. - 1851. - Кн. V. - С. 141-210.

2. Панков А. Жемчужина БАМа (Путешествие по Южной Якутии). - М.: Мысль, 1982.

3. Тамгинский завод и Камчатская экспедиция // Сб. документов под ред. Н. С. Корепанова. - Екатеринбург, 1999. - 108 с.

4. Райский В. Исторический очерк Якутского Тамгинского железоделательного завода и Юндыбальского серебряного рудника в Верхоянском округе // Записки Сибирского отделения ИРГО. - Иркутск, 1863. - Кн. VI. - С. 37-38.

5. Сафронеев П. С. О Тамгинском заводе // Научные сообщения. - Якутск, 1961. - Вып. 6. - С. 33-36.

6. Сафронеев П. С. Якуты в первой половине XVIII века. - Якутск, 1972. - С. 49-54.


Бикбаева Татьяна Владимировна
геолог, ГУП “Якутская поисково-съемочная экспедиция”.
Амузинский Владимир Алексеевич
доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией рудных месторождений Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.
Подъячев Борис Петрович
ведущий геолог, ГУП “Якутская поисково-съемочная экспедиция”.


`На
`Институт
Яндекс.Метрика