КИГИЛЯХИ ЯКУТИИ

Мурзин Юрий Андреевич

Характерными формами рельефа в горных районах Якутии являются кигиляхи, представляющие собой столбообразные скалы неправильной формы и располагающиеся на вершинах или склонах гор (рис.1). Слово «кигиляхи» происходит от якутского «кисиляхи». Корень слова «киси» означает «человек». «Так якуты называют высокие каменные столбы причудливой формы, образованные в результате выветривания плотных горных пород, преимущественно гранитов. … Издали они похожи на человека или группы людей, за что и были так названы» [1, стр. 63]. Это «…громадные скалы оригинальной формы, тянущиеся обычно рядами по водоразделам Лены, Яны, Индигирки и на вершинах гор» [2, стр. 105]. Русское название кигиляхов - «кекуры».

В Казахстане, в центральной части хребта Джаир, выделяется гранитный массив Койтас («кой» - баран и «тас» - камень), представленный мелкими округлыми скалами, похожими на стадо отдыхающих баранов [3]. Горный кряж Адун-Чолон в Восточном Забайкалье - это многочисленные скальные останцы, издали - словно табун лошадей. В переводе с бурятского «адуун» - табун, стадо лошадей, «шулуун» («челун») - камень [2]. В других странах эти скальные выступы, стенки, иглы, гряды или отдельно стоящие, часто наклонные, камни высотой до нескольких метров, напоминающие фигуры молящихся монахов [4, 5], называют «камнями-монахами». Очень похожими на кигиляхи формами рельефа являются «нунатаки» (от эскимосского «нуна» - одинокий, «так» - вершина) - одиночные скалы, а также скалистые вершины, поднимающиеся над поверхностью ледника или обтекаемые им [4, 6]. В отличие от кигиляхов, в образовании нунатаков, кроме физического выветривания, участвует экзарация (разрушение ледником горныхпород). Нунатаки очень трудно отличить от кигиляхов, если лед вокруг исчезает при отмирании ледника (дегляциации).


Кигиляхи широко распространены на Северо-Востоке Якутии: Алазейском плоскогорье, Полоусном, Кюн-Тасе и Кисиляхском хребтах [7]. Слово «кигилях» вошло в обиход и нередко встречается в географических названиях: полуостровов Кигилях и мыс Кигилях - в юго-западной части острова Большого Ляховского; гора Кисилях-Тас одиноко стоит среди тундры на правом берегу р. Алазеи, в 160 км от берега Восточно-Сибирского моря. А острова Столбовой и Четырехстолбовой из группы Ляховских и Медвежьих островов морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, соответственно, названы так из-за каменных столбов - кигиляхов на них.



Наиболее живописные кигиляхи встречены в Верхоянском улусе на водоразделе рек Яны и Адычи в отрогах Кисиляхского хребта. Это один из самых малых хребтов в северо-западной части горной системы Черского. Протяженность его около 80 км, максимальная абсолютная отметка 1548 м. Хребет сложен терригенными породами: темно-серыми глинистыми сланцами, аргиллитами, алевролитами триаса и светло-серыми песчаниками юры. Эта осадочная толща сильно дислоцирована и во многих местах прорвана интрузиями гранитов и гранитоидов мелового возраста. Именно они и образуют кигиляхи. Высота некоторых из них достигает 30 м.

Кигиляхи тянутся по гребню главного и боковых водоразделов хребта (рис. 2). Наиболее крупные находятся на высоких вершинах (рис. 3). Здесь они образуют протяженные скальные стенки, отделенные друг от друга узкими лабиринтами проходов. По мере удаления от вершины размеры кигиляхов уменьшаются, но их формы становятся более разнообразными.

Автор статьи многократно бывал в этих местах (примерно в 40 км от пос. Батагай к востоку от него) и часами бродил среди каменных изваяний, высеченных (в буквальном смысле этого слова) из гранитного материала самой Природой . Они словно сошлись сюда, на промерзшую якутскую землю, с полотен известных художников, с экрана или со страниц поэмы А. С. Пушкина. Здесь кладет поклоны «Кающаяся Магдалина*» (рис. 4), чуть в стороне - «Марсианин» (рис. 5) из видеофильма «Марс атакует», рядом - «Голова великана» (рис. 6) из «Руслана и Людмилы», дальше мы видим ползущего «Терминатора» (рис. 7) и много других известных персонажей. Ниже по склону тянутся гранитные блоки, разбитые вертикальными и горизонтальными трещинами, напоминающие то гусеницу (рис. 8), то верблюда. Посетивший Кисиляхский хребет в 1980 г. известный шведский ученый Ионас Акерман отметил, что такие формы рельефа встречаются и в его стране, где называются «walking people» (англ.) - «идущие люди».

Обследование скальных останцов показало, что многие из них разбиты вертикальными трещинами и находятся в неустойчивом положении. Их северная сторона обычно покрыта лишайниками, южная - скальным загаром**, западная и восточная отшелушиваются и осыпаются. Известный исследователь северо-востока Сибири Г. Майдель (XIX в.) отметил одну важную особенность формы кигиляхов в Алазейских горах: их нижняя часть (ножка), высотой примерно в рост человека, значительно тоньше, чем верхняя. Вот как он об этом писал: «Они имели самые причудливые формы: были столбы высотой до четырех и более саженей. Нижняя часть этих странных образований (до высоты одной сажени) была большей частью, тоньше, чем верхняя: были даже такие кекуры, что проезжая мимо них верхом, невольно задаешь себе вопрос, не лучше ли их объехать, потому что колоссы стояли на столь тонкой ножке, что могли, казалось, обрушиться каждую минуту… У некоторых из колонн ножки были настолько красиво вогнуты и кругло отшлифованы, что лучше не сделал бы камнетес» [8, стр. 333].

В Кисиляхском хребте лишь у некоторых отдельно стоящих кигиляхов до высоты одного метра отмечается едва выраженная, так называемая «ножка» со свежими следами отслаивания и шелушения (десквамации), а под ними, среди глыбового материала, наблюдается скопление мелких плоских остроугольных обломков. Горные породы, из которых состоят все кигиляхи, имеют характерную горизонтальную сланцеватость.

Можно долго бродить среди причудливых скал и любоваться ими. Сами по себе возникают вопросы: как могли сформироваться такие кигиляхи-великаны высотой с девятиэтажный дом, каков их возраст? Сведений в литературе о происхождении этих форм очень мало.

В 1821-1923 гг. Ф. П. Врангель, обследуя Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море, обратил внимание на скальные останцы острова Четырехстолбового: «Все пространство от берега до вершины холма, около половины морской мили, было завалено большими и малыми обломками гранита и порфира, становившимися крупнее по мере приближения к столбам, около которых лежат уже огромные груды камней. Столбы состояли из горизонтальных, около 5 дюймов толщины, слоев тех же пород. На двух столбах замечены нами значительные щели и трещины, разрывающие их сверху донизу и имеющие, по-видимому, параллельное направление. Из сего можно заключить, что три ныне разделенных камня составляли некогда один большой утес: постепенно расщеливаясь и разрушаясь от силы мороза или других физических проблем, он утратил свой первобытный вид» [9, стр. 192].

Ф. П. Врангель довольно точно определил механизм образования кигиляхов. Благодаря быст-рому понижению температуры воздуха в осенне-зимний период, в горных породах возникают большие температурные градиенты. Образующиеся в результате этого морозобойные трещины разрывают массив пород на блоки. В дальнейшем выветривание, в основном морозное, расширяет и углубляет трещины.

За длительный промежуток времени - многие тысячи лет - в результате различных видов выветривания гранитные блоки всевозможных форм и размеров постепенно приобрели современный вид каменных причуд природы.

В 1935 г. на острове Четырехстолбовом побывал известный геолог С. В. Обручев, который отмечал: «На острове Четырехстолбовом давно обращают на себя внимание исследователей огромные, подобные столбам, кигиляхи вышиной более 15 м (от которых остров и получил свое название), возвышающиеся на ровной поверхности острова… Кекуры на острове Четырехстолбовом интересны еще в том отношении, что по ним можно судить о быстроте разрушения этих форм. Медвежьи острова открыты в 1702 г. и впервые посещены русскими в 1720 г. Как видно из названия восточного острова, тогда на нем было четыре столба - кекура. В 1935 г. я нашел на нем только три столба и не мог обнаружить даже ясных следов четвертого среди эллювиальной россыпи вокруг них. …На острове Четырехстолбовом достаточно было более 200 лет, чтобы кекур исчез бесследно» [10, стр. 775].

В своих заметках об экспедиции С. В. Обручев допустил ряд неточностей. Во-первых, Медвежьи острова открыты не в 1702 г., а гораздо раньше. «На самом большом из них - Крестовском - еще в 1655 г. высаживался торговый человек Яков Вятка, обнаруживший здесь следы «какого-то скота и зверя». Через четырнадцать лет этот остров посетил казак Н. Малгин. В 20-е годы XVIII века промышленник Иван Вилегин, а потом сын боярский Федор Амосов обнаружили здесь следы древнего поселения» [11, стр. 43]. Во-вторых, остров Четырехстолбовой назван так в 1821 г. Ф. П. Врангелем [9], который в 1821-1823 гг. проводил обследование Медвежьих островов и описал кигиляхи, отметив, что четвертый небольшой столб расположен на восточной оконечности острова. В-третьих, почти в одно и то же время с С. В. Обручевым на острове Четырехстолбовом в 1933-1934 гг. проводил биологические и географические исследования И. Е. Воробьев. В статье об этих исследованиях помещена составленная им геоморфологическая карта острова, на которой показаны все четыре кигиляха, и в тексте говорится, что в восточной части острова возвышаются четыре гранитных столба [12].

В 1985-1988 гг. на Медвежьих островах работала Янская геологоразведочная экспедиция. Ее участник С. Д. Разумов - старший научный сотрудник Института мерзлотоведения СО АН СССР - отметил, что на острове Четырехстолбовом осталось всего два кигиляха и небольшой останец высотой около одного метра - от третьего. Более того, к 1995 г. от второго кигиляха, прозванного местными жителями «Монахом», по разделяющей его вертикальной трещине отвалилась половина, и в настоящее время на острове осталось, по существу, «полтора» кигиляха, причем «целый» разбит вертикальной трещиной на две половины. Если такие темпы разрушения кигиляхов сохранятся и дальше, то в недалеком будущем скальных останцов на острове не останется, и его название не будет соответствовать действительности.

Многие кигиляхи Кисиляхского хребта, как и острова Четырехстолбового, разбиты вертикальными и горизонтальными трещинами и находятся в неустойчивом состоянии.

Раньше поверхность водораздела рек Яны и Адычи была значительно выше (имела большие абсолютные отметки). За длительный промежуток времени, насчитывающий десятки тысячелетий, денудационные процессы понизили общий уровень поверхности осадочной толщи, пронизанной интрузиями, оставив их возвышаться над песчано-каменистым безмолвием. Процессы выветривания в содружестве с самим Эолом*** потрудились под стать великим мастерам, выточив из плотных гранитных пород самые разнообразные формы, загадочные и порой чарующие. Их работа продолжается… И еще не одна «ножка» почувствует «прикосновение» их далеко не ласковых рук.

При обследовании каменных столбов мы часто встречали местных жителей. Из разговора с ними выяснилось, что люди с давних времен приходят к кигиляхам. Среди них они отдыхают, набираются сил.

В 1986-1990 гг. археологами ЯНЦ АН СССР в окрестностях кигиляхов (у подножия склонов Кисиляхского хребта, на поверхности речных террас) были найдены 68 стоянок и местонахождений древних людей и одно погребение. Эти находки наглядно показывают достаточно плотную заселенность данного района в давние времена и опровергают мнение, что горные области Северной Азии с экстремально суровыми условиями обитания были недоступны для людей каменного века [13]. Обилие мамонтовой фауны в мощных плейстоценовых аллювиальных отложениях Нижне-Адычанской впадины делают район Верхоянья перспективным для поиска археологических памятников, а также многослойных стоянок, которые могли бы стать опорными для всего Северо-Востока Якутии.

* * *

А. В. Глушков в своем справочнике «100 рек Якутии» предлагает туристический маршрут до кигиляхов - от устья ручья Кетет, по старой дороге геологов вверх на водораздел [14]. Проделав его, туристы будут вознаграждены встречей с «Терминатором», «Головой великана» и др. Но есть более короткий и удобный маршрут. Ниже по течению Адычи, чуть выше устья ручья Кыра, на левом берегу реки находится заброшенная база геологов. От этой базы ведет хорошая тропа на водораздел Кисиляхского хребта, где продолжает замаливать свои грехи «Кающаяся Магдалина», удивленно рассматривает пейзажи Земли «Марсианин». Есть здесь и множество других кигиляхов.

______________________________________

* Названия кигиляхам дано автором статьи.

** Скальный загар - синоним «загара пустынного» - тонкая (5 мм) блестящая черно-бурая корочка на поверхности хорошо освещаемых солнцем скальных пород в засушливых районах.

*** Эол (в греч. мифологии) - повелитель ветров.


Список литературы

1. Багдарыын Сюльбэ. Топонимика Якутии. - Якутск: Якутское кн. изд-во, 1985. - 144 с.

2. Мельхеев М. Н. Географические названия Восточной Сибири. - Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1969. - 120 с.

3. Обручев В. А. По горам и пустыням Средней Азии. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. - 244 с.

4. Геологический словарь. - М.: Недра, 1978. - Т. 1. - 488 с.

5. Тимофеев Д. А. Терминология денудации склонов. - М.: Наука, 1978. - 242 с.

6. Тимофеев Д. А., Маккавеев А. Н. Терминология гляциальной геоморфологии. - М.: Наука, 1986. - 256 с.

7. Федорцев В. А. Кигиляхи // Проблемы Арктики. - 1938. - № 1. - С. 5-12.

8. Майдель Г. Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 гг. // Записки Академии Наук. - СПб., 1894. - LXXIV. - Т. 1. - 599 с.

9. Врангель Ф. П. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820-1824 гг. - М.-Л., 1948. - 2-е изд. - 456 с.

10. Обручев С. В. Геоморфологические курьезы // Известия ВГО. - Т. 72. - № 6. - 1940. - С. 774-780.

11. Попов С. В. Морские имена Якутии. - Якутск, 1987. - 166 с.

12. Воробьев И. Е. Остров Четырехстолбовой // Известия ВГО. - 1940. - Т. 72. - № 3. - С. 342-352.

13. Михалев В. М., Елисеев Е. И. Археологические исследования в бассейне верхней Яны // Археологические исследования в Якутии. - Новосибирск: Наука, 1992. - С. 47-64.

14. Глушков А. В. 100 рек Якутии (путеводитель-справочник). - Якутск: Якутское кн. изд-во, 1996. - 368 с.


Мурзин Юрий Андреевич
научный сотрудник лаборатории геотеплофизики и прогноза Института мерзлотоведения СО РАН


`На
`Институт
Яндекс.Метрика