О РАЗВИТИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В ЯКУТИИ


Развитие науки связано с судьбами удивительных людей. Сегодняшним гостем нашей рубрики является человек, достигший больших успехов в разных, казалось бы, не связанных между собой областях деятельности. Мастер спорта и ученый-медик Алкивиад Исидорович Иванов - доктор медицинских наук, профессор, член Президиума АН РС(Я), член-корреспондент РАЕН, директор Якутского научного центра РАМН и Правительства РС(Я), заведующий кафедрой госпитальной хирургии МИ ЯГУ.

Алкивиад Исидорович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в науку?

Это довольно интересная история. Я хотел стать летчиком и после окончания школы в 1959 году поехал поступать в Криворожское авиационное училище, но не смог пройти медицинскую комиссию. Вернулся в г. Якутск и стал авиатехником. Работая в Якутском авиапорту, увлекся спортом. В 1962 г. участвовал в первенстве Центрального Совета «Динамо» по вольной борьбе, занял там первое место и выполнил норму мастера спорта. Занимаясь спортом, я понял, насколько важно для человека его физическое здоровье. После трех лет работы с авиатехникой решил стать медиком - исцелять людей. Выучился на хирурга. Научную работу я начал в области патологии сосудистой системы, но в дальнейшем обратился к проблеме пластических операций кишечника. Я практикующий научный работник. За 30 лет работы провел около тысячи операций.


Открытие руководимого Вами учреждения было встречено с большим воодушевлением научной и медицинской общественностью Якутии. Можно сказать, что якутская медицинская наука встала на новый, более высокий уровень. Какова же история развития медицинской науки в Якутии?

Историю развития медицинской науки в Якутии вкратце можно охарактеризовать следующим образом. Как и везде, сначала сведения медицинского направления имели описательный характер и добывались при этнографических исследованиях (Р. Маак, В. Серошевский и др.). Серьезная научная работа, по существу, началась с образованием ЯАССР. С 1924 г. по инициативе оздоровительной комиссии Наркомздрава РСФСР и Российского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца в Якутию неоднократно направлялись медико-санитарные отряды по борьбе с туберкулезом, венерическими и другими заболеваниями. В 1925 г. Академия наук СССР начала широкое комплексное изучение территории Якутии.

Одно из направлений программы этих исследований возглавлял врач С. Е. Шрейбер. Целью его исследований являлось изучение санитарно-гигиенических условий жизни и заболеваемости населения Якутии, выявление причин большой смертности женщин, угрожающей естественному приросту населения республики. К сожалению, эти исследования были свернуты, а полученные результаты не были востребованы в полной мере отечественной наукой и практическим здравоохранением.

Развитие же академической медицинской науки в Якутии, несомненно, было связано с открытием в 1950 г. Якутского филиала института туберкулеза (ЯФИТ) АМН СССР - первого медицинского научно-исследовательского учреждения по фтизиатрии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Основная причина создания данного филиала - широкое распространение туберкулеза в республике и отсутствие организованной борьбы с этим опасным заболеванием. В стенах ЯФИТ были разработаны соответствующие для местных условий методы обследования населения, выявлены особенности течения этого заболевания, внедрены новые методы лечения и профилактики. Таким образом, в результате деятельности ЯФИТ была налажена система организационно-методической работы, практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям, а также санитарно-просветительская работа среди населения.

Другим примером развития медицинской науки в республике, безусловно, является история изучения вилюйского энцефаломиелита. Пионером в исследовании этого заболевания был Прокопий Андреевич Петров. Будучи практическим врачом в Вилюйском районе Якутской АССР, он впервые привлек внимание ученых-неврологов к неизвестному ранее заболеванию центральной нервной системы. П. А. Петров написал монографию по клинике острых форм этого заболевания, защитил кандидатскую диссертацию. В последующем исследования вилюйского энцефаломиелита проводились при участии ученых из центральных НИИ страны (Москва, Ленинград, Новосибирск, Красноярск), а также зарубежных ученых. Вся история изучения вилюйского энцефаломиелита весьма драматична. Были моменты, когда какая-нибудь группа исследователей была почти уверена в раскрытии истинной природы этого заболевания, но конечные результаты работ всегда оказывались неоднозначными. В 1992 г. для реализации национальной программы «Биология вилюйского энцефаломиелита» был образован научно-практический центр «Вилюйский энцефаломиелит» (НПЦ ВЭМ). Этому центру выделялись финансовые средства для проведения исследований и подготовки кадров в лучших мировых научных учреждениях. Исследования проводились под патронажем лауреата Нобелевской премии Карлтона Гайдушека. В 1996 г. НПЦ ВЭМ был реорганизован в Институт здоровья Академии наук Республики Саха (Якутия). В настоящее время исследователи вилюйского энцефаломиелита как никогда близко подошли к раскрытию истинной природы этого заболевания.


Получается, что развитие медицинской науки в республике продиктовано в основном объективными причинами, но в то же время не обходится без «человеческого фактора»?

Да. Как ви-дим, медицинская наука в первом примере развивалась по востребованию практической медицины (борьба против туберкулеза), а во втором - в силу научной актуальности и по инициативе отдельных ученых (вилюйский энцефаломиелит). Последнее обстоятельство лишний раз подчеркивает важность личных контактов ученых, кооперации умов исследователей различных стран в решении научных проблем. Совместные научные работы на международном уровне стали возможны только в последнее десятилетие и связаны с развитием медицинских технологий и переменами в политическом строе нашего общества.



Какова же роль медицинского института ЯГУ в развитии медицинской науки?

С организацией медицинского факультета ЯГУ стала развиваться вузовская медицинская наука в республике. Подготовка научных кадров для профессорско-преподавательского состава в основном шла через очные аспирантуры и докторантуры. Так как основной целью высшего учебного заведения является подготовка кадров, то развитие медицинской науки шло по пути применения определенных методик в изучении тех или иных заболеваний. Кадровый состав ученых-медиков в последние годы заметно увеличился, окреп и вырос качественно. В настоящее время в медицинском институте ЯГУ работают 30 докторов и более 90 кандидатов наук. Открыт совет по защите кандидатских диссертаций. Результаты научных исследований профессорско-преподавательского состава МИ ЯГУ, несомненно, внесли весомый вклад в развитие медицинской науки в нашей республике.


Что Вы можете рассказать о роли материально-технической базы Национального центра медицины для развития медицинской науки?

Укрепление материально-технической базы лечебных учреждений г. Якутска, а именно - введение в строй Национального центра медицины (НЦМ), позволило ряду ученых и практических врачей республики проводить научно-исследовательские работы на достаточно высоком уровне. Внедрение в НЦМ высоких технологий диагностики (компьютерная томография, молекулярная генетика), лечения (микрохирургия, протезирование сосудов, пересадка органов, хирургическое вмешательство по удалению органов при малой травматизации организма, операции на сердце с применением искусственного поддержания жизненно важных функций организма) и соответствующее развитие вспомогательных служб стали необходимыми и достаточными условиями для создания научной надстройки.

Но нужно признать, что до недавних пор почти все исследования, проводимые на базе НЦМ, курировались определенными центральными медицинскими организациями страны, поэтому так или иначе были связаны с направлениями научных исследований этих учреждений. Такая ситуация закономерна на начальном этапе развития науки, и так было всегда. В своем дальнейшем развитии медицинская наука в республике должна формировать собственные структурные образования, определять приоритетные научные направления и развиваться самостоятельно.


Значит, у нас в республике возможен переход к следующему этапу развития медицинской науки?

Действительно, сегодня появились возможности для качественно нового уровня развития медицинской науки в плане координации исследований и кооперации медицинских научно-исследовательских организаций республики на основе современной материально-технической базы НЦМ и высококвалифицированных кадровых ресурсов.


Что же представляет собой сегодня Якутский научный центр РАМН?

Якутский научный центр Российской академии медицинских наук и Правительства Республики Саха (Якутия) (ЯНЦ РАМН) начал свою деятельность в 2002 г. Наиболее важными нашими задачами являются: проведение научно-исследовательских работ по направлениям, приоритетным для Крайнего Севера, подготовка научных кадров, внедрение современных высоких технологий в практическое здравоохранение, научный анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Все мы знаем, что научные исследования по проблемам Крайнего Севера финансируются (в большинстве случаев) из республиканского бюджета. Раньше происходил отток выделяемых на науку финансовых средств за пределы Якутии, т. е. на республиканские средства исследования проводились в центральных науч-ных организациях, а это не что иное, как инвестиции в другой регион. Но при та-ком подходе результаты работ (интеллектуальный продукт) оставались в основном в центральных институтах. Наиболее удачная форма сотрудничества в области медицинской науки внедрена в рамках национальной программы «Биология вилюйского энцефаломиелита». Здесь имеется свой международный научный куратор, он же является координатором. Исследования проводятся на паритетной основе: расходы несут все, кто непосредственно проводит эти работы, а результаты исследований используются совместно.

При создании Якутского научного центра РАМН мы старались учесть все положительные и отрицательные стороны имеющегося опыта совместных научных работ в развитии медицинской науки.


Какие же направления исследований являются приоритетными в ЯНЦ РАМН?

Научные исследования проводятся в рамках изучения адаптации человека в условиях Севера. Разрешаются, например, такие вопросы: как формировался генофонд коренных народов, какие гигиенические основы поддержания здоровья были выработаны ими, какие болезни характерны для коренных жителей, как происходит адаптация пришлого населения к условиям Севера. Конечно же, все эти исследования проводятся для решения главной проблемы - сохранения здоровья человека в условиях Севера. Здесь, без всякого лукавства, нужно признать, что именно северные популяции, выжившие в суровых условиях Севера, являются наиболее приемлемой моделью для всестороннего исследования. Только доскональное изучение образа жизни северян, их рациона питания и менталитета может способствовать разработке оптимальной модели адаптации человека в условиях Севера. В данной ситуации важна координация и кооперация всех научных работ, проводимых и планируемых в республике. Это и явилось основной причиной создания Якутского научного центра РАМН и Правительства РС(Я). Можно назвать основные направления наших исследований:

- разработка принципов профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний на Севере;

- научное обоснование эффективного лечения наиболее распространенных на Севере болезней;

- создание модели адаптации организма к экстремальным климатическим условиям Севера;

- разработка рационального питания в условиях Севера;

- определение структуры, динамики и тенденции развития наследственных заболеваний, разработка принципов их профилактики;

- создание Банка генетической информации народов Якутии;

- исследования природы холодовой травмы, разработка методов лечения и профилактики осложнений;

- внедрение высоких технологий в практическое здравоохранение и НИОКР;

- научный анализ медицинской информации, прогнозирование и разработка методических рекомендаций для практического здравоохранения.

Таким образом, актуальность решения медицинских проблем адаптации человека к суровым условиям Севера, необходимость разработки оптимального режима сохранения работоспособности и длительного социального благополучия людей явились предпосылками к появлению Якутского научного центра РАМН - нового научно-организационного медицинского учреждения в республике.


Беседу вел кандидат медицинских наук Ф. А. Платонов



`На
`Институт
Яндекс.Метрика