"НАУКА И ТЕХНИКА В ЯКУТИИ"

ОПЕРАЦИЯ "СТЕРХ"

Соломонов Никита Гаврилович


`Рис.В тундрах Якутии обитает удивительная птица - сибирский белый журавль стерх, по-якутски - кыталык (рис. 1, 2). Это - крупная красивая птица чисто белого оперения, с кирпично-красным клювом, "лицом" и ногами. Размах крыльев составляет два метра, концы крыльев черные. Вес птицы достигает 7-8 кг. Стерх - любимая птица якутского народа, воспетая в многочисленных песнях и стихах. Выдающийся якутский фольклорист Георгий Эргис пишет: «Песни о стерхе очень популярны, поют их старые певцы и молодые. Воспевают ее белоснежное оперение, ее красивый танец и музыкальный голос. В песне подбираются слова, которые имитируют в аллитерации голос птицы:

Кыы-кы-кыа Кыы-кы-кыа
Кырылаах тумустаах,
Кырыылаах харахтаах,
Кынкынас ырыалаах
Кыталык кыылым ...
Со звонким голосом,
С каемкой вокруг глаз,
С граненым клювом,
Белый журавль мой ...»

Красочное описание весеннего танца стерха дал профессор С. М. Успенский, которому посчастливилось наблюдать это удивительное явление: "Ранним утром меня разбудили какие-то необычные звуки, нежные и одновременно мощные, торжественные и волнующие, будто рождались они какой-то диковинной флейтой. Трудно было даже определить, откуда, с какой стороны - издалека или с неба. А когда я расстегнул край палатки, то обомлел ... На бугре среди болота, шагах в пятидесяти от меня, разыгрывалось потрясающее представление. Пять стройных белоснежных птиц ходили по кругу одна за другой, то убыстряя, то замедляя шаг. Временами они останавливались и церемонно приседали, сгибая свои длинные ноги, затем выпрямлялись, распускали крылья и начинали кланяться друг другу, либо отвешивать "общие поклоны", направив головы в центр круга. Птицы подпрыгивали высоко, чуть ли не на метр, замирали на месте, подняв головы и плотно прижав к туловищам крылья, - в это время и неслись в небо их изумительные клики - опять начинали "водить хоровод", проделывали какие-то танцевальные движения, и, казалось, разнообразию этих движений нет конца. Поражали пластичность танцоров, согласованность их действий, словно у них был свой дирижер. Вообще, изумляла какая-то цельность и законченность этого танца."

`Рис.

Эта красивейшая птица является эндемиком России, то есть она встречается в гнездовой период только в России. Она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красные книги бывшего Советского Союза, России и Республики Саха (Якутия). Это означает, что за ее будущую судьбу полную ответственность несут Россия и Республика Саха (Якутия). Когда-то, в историческом плане совсем недавно, всего 200 и даже 100 лет назад, она была широко распространена по всей Западной и Восточной Сибири. Впервые стерх был найден и определен как самостоятельный вид в 1772 году русским ученым П. И. Рычковым в Оренбургской степи. Первое же подробное научное описание его было сделано академиком Петербургской Академии наук П. С. Палласом.

Вообще-то, эту птицу европейские путешественники встречали, по-видимому, еще задолго до П.И. Рычкова, возможно, еще во времена Петра I и принимали ее за аиста (по-немецки - Storch). Отсюда и произошло, видимо русское название вида "стерх". На пролете стерх еще в 20-х - 30-х гг. ХХ века встречался очень часто. В то время его можно было встретить в дельте р. Волги, на востоке - во многих районах Центральной Якутии. Однако к началу 60-х годов ХХ века стерх стал весьма редким, его ареал намного сократился. Считалось, что в Западной Сибири в низовьях р. Оби в это время встречалось 50 особей стерха, в Якутии - 200-250 пар. Казалось, что стерх повторяет драматическую историю своего близкого сородича - американского белого журавля, который так же, как и стерх, совсем недавно имел широкий ареал. В Новом Свете он встречался повсюду, от зоны степей до тундры. Однако, в связи с распашкой земель и осушением болот, уменьшением первичных мест гнездования с одновременным преследованием охотниками, американский белый журавль быстро стал редким, а затем и исчезающим видом. На территории США последние гнезда белых журавлей были найдены в штате Айова в 1883 году, в Миннесоте - 1889 году. В Канаде последнее гнездо этого журавля было обнаружено в 1922 г. на Саскачеване. В последующие годы гнездовий этих птиц не находили. Белый журавль, хотя и встречался на местах зимовки и на пролете, но уже не размножался. Казалось, что судьба его предрешена: еще немного, и он исчезнет, как мамонт, как другие птицы и млекопитающие, занесенные в черный список исчезнувших видов.

Однако в 30-е годы ХХ века возникло широкое общественное движение в защиту американского белого журавля. В 1937 г. был организован заказник “Арканзас” на побережье Мексиканского залива для охраны основного места зимовки этого вида. В 1942 г. там зимовало 15 журавлей. В США и Канаде движение в защиту белого журавля стало весьма активным. Через газеты и радио сообщались данные о местонахождении птиц, о начале их весеннего или осеннего пролета. В отдельных случаях в густонаселенных районах страны мигрирующих журавлей сопровождали самолеты. Иногда с помощью самолетов находили отбившихся птиц и пригоняли их к стаям и к месту гнездования, которое, наконец, в 1954 г. было обнаружено в национальном парке Вуд-Буффало. Такие беспрецедентные меры привели к успеху: к 1954 г. популяция белых журавлей возросла до 22, к 1962 - 38, к 1967 - 48, к 1976 до 50 особей. С 1957 г. американские журавли стали размножаться в неволе. Через 20 лет в неволе уже жило 30 птиц этого вида. В 1967 г. американские орнитологи начали брать по одному яйцу из гнезд журавлей в Вуд-Буффало и подкладывать в гнезда другого вида или выращивать в инкубаторе. При этом исходили из того, что у белых журавлей вырастет и достигнет взрослого состояния, как правило, только один птенец. Использование нового метода позволило увеличить число белых журавлей, обитающих в неволе.

К этому времени стало угрожающим положение стерхов, обитающих в Западной Сибири и прилегающей части Восточной Европы. В 1964 г. на зимовке в Индии насчитывали около 200 стерхов, в 1968 г. - около 100, в 1975 - 63, в 1977 - 59, в 1981 г. - 34 (Красная книга РСФСР, 1985). По последним данным профессора В.Е. Флинта в Национальный парк Кеоладео в Индии в 1992 г. прилетело 5 взрослых птиц, в 1994-1995 гг. стерхи здесь на зимовке не встречались. В 1995 и 1996 гг. сюда прилетели соответственно 4 и 3 птицы. Такое же положение наблюдалось и с зимующими в Иране стерхами, где уже в 1978 г. было учтено 9 птиц, в 1981 г. - 16, в 1993, 1995 и 1996 гг. - по 9 стерхов. Таким образом, западносибирские стерхи по месту зимовки условно делятся на две популяции, зимующие соответственно в Индии (центральная) и в Иране (западная). В связи с резким снижением численности центральной и западной популяций стерха в 1976 г. была начата совместная работа российских и американских орнитологов, названная операцией “Стерх". При этом ученые исходили из двух известных к этому времени моментов. Во-первых, метод подкладывания яиц в гнезда других журавлей или выращивания в инкубаторе оказался достаточно эффективным; во-вторых, третья, наиболее крупная, так называемая восточная, или якутская, популяция стерха, оставалась еще в более или менее благополучном состоянии, что позволяло брать некоторое количество яиц из гнезд без большого ущерба для популяции. Работа проводилась под эгидой Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ) под руководством доктора Д. Арчибальда (МФОЖ) и проф. В.Е. Флинта (ВНИИ охраны природы). Между тем, численность якутских стерхов постепенно уточнялась. В.Е. Флинт (1985) и С.М. Успенский (1987) считали, что в Якутии обитает не более 300 особей белого журавля. Якутские зоологи В.И. Перфильев и А.В. Поляков (1979) сообщили об обитании в тундрах Якутии 700 стерхов. Позже эта цифра была подтверждена А.Г. Дегтяревым и Ю.В. Лабутиным (1991), которые считают, что численность якутской популяции белого стерха равна 700-800 особям.

При таком состоянии численности стерха во всех трех его популяциях была начата операция “Стерх". Драматическую, богатую происшествиями историю этой операции красочно описал организатор и руководитель работ профессор Владимир Евгеньевич Флинт (Флинт, Черкасова, 1985): "В 1974 г. мы получили письмо из штата Висконсин (США) и впервые узнали о существовании Международного фонда охраны журавлей, сокращенно МФОЖ. Его организаторы предлагали кооперироваться в работе по спасению стерха. Мы встретились в Москве и разработали план операции... В окончательном варианте схема операции выглядела так: мы создаем популяцию стерхов в Рязанской области, в Окском государственном заповеднике, на базе "приемных родителей" - серых журавлей. В заповеднике их гнездится около 30 пар, отыскать их гнезда несложно, установить контроль - тоже. Места для стерхов в принципе подходящие, яйца стерхов забираем в северной Якутии. Но не везем их в Рязанскую область, а передаем МФОЖ для искусственной инкубации. Почему? Потому что в сроках гнездования серых журавлей Окского заповедника и стерхов якутской популяции месячный разрыв: когда стерхи в начале июня только приступают к откладке яиц, у серых журавлей уже большие птенцы. Ну, а как же подкладывать яйца стерха в гнезда серых журавлей? А вот как: в питомнике МФОЖ из переданных нами яиц вырастят группу стерхов, которые через три-четыре года начнут размножаться. Путем искусственного изучения длины светового дня можно подогнать начало яйцекладки к любому сроку, например, к концу апреля. Вот тогда-то мы и будем перевозить из Америки полученные в неволе яйца и подкладывать в гнезда серых журавлей. А потом, мы надеемся, стерхи начнут давать потомство и в нашем питомнике в Окском заповеднике ...".

Этот простой и логически безупречно выстроенный план был утвержден в 1976 г. и стал осуществляться уже с 1977 года. Однако при этом были встречены непредвиденные трудности. Прежде всего, не такой уж простой процедурой оказалось нахождение и транспортировка яиц. Ведь необходимо было брать яйца из гнезд на 21-25-й день насиживания, за 48 часов доставить в Висконсин, в питомник МФОЖ через 3 континента, покрыв расстояние в 17 тысяч километров. Был придуман оригинальный термостат для перевозки яиц, в котором температура постоянно должна была держаться на уровне 37°С. Естественно, что в условиях Северной Якутии погода могла когда угодно испортиться, что, несомненно, привело бы к провалу операции перевозки. Однако ученым повезло с погодой. В первые два года яйца сразу отправлялись в Висконсин. В 1979 году 4 яйца были оставлены в России для основания своего журавлиного питомника в Окском государственном заповеднике. В 1977 году с самого начала путешествия за яйцами начались приключения. Об этом В.Е. Флинт пишет: "Вертолет прилетел за нами в назначенный день. Мы наскоро собрали лагерь, погрузились и сразу же взяли курс на первое гнездо. На этот раз нам удалось собрать четыре яйца. Одно из них уже было наклюнуто, и из образовавшейся дырочки высовывался попискивающий клювик. Все это сулило тревожный перелет до Москвы... И вот, когда самолет начал снижаться для первой посадки в аэропорту Тикси, мы вдруг увидели, что в состоянии наклюнутого яйца произошли изменения - от образовавшегося ранее отверстия пополз правильный круговой разрез. Птенец, поворачиваясь в яйце, своим яйцевым "зубом" прорезал скорлупу, точно консервным ножом. Когда разрез сомкнулся, "крышечка" яйца отпала, а из скорлупы показался стершонок. Еще минута отдыха, и он, упершись лапками, точно снял, стащил с себя остаток скорлупы и выбрался на свет. Был он мокрый и слабый с закрытыми глазами, с беспомощно повисшей головой".

Затем возникла проблема кормления, лечения стершат и ухода за ними. Особенно успешным для работы оказался 1980 год. Всего в 1977-1980 гг. в Яно-Индигирской тундре из гнезд было взято 29 яиц стерха. Часть из них была направлена в Висконсин, где вылупившиеся из них птенцы стали основателями стершиного населения питомника МФОЖ. В 1981 г. там появился первый птенец стерха из яйца, отложенного выращенной в неволе птицей. В следующем году удалось получить уже трех таких стершат. В последующие годы в питомнике МФОЖ стерхи регулярно размножаются и уже десятки яиц и молодых стерхов переданы в зоопарки и научные учреждения мира. Так, в 1994 г. для обогащения западно-сибирской популяции стерха Висконсинский питомник передал в нашу страну 12 яиц этого редчайшего вида. В 1979 г. при Окском государственном заповеднике был создан первый в нашей стране питомник по разведению в неволе редких видов журавлей, в том числе стерхов. В том же году там появились два стерха: один из яйца, вывезенного из Якутии, второй годовалый стерх был привезен из западно-сибирского поселка Горки, находящегося в 250 км от г. Салехарда. Его отдала местная жительница, приютившая журавленка, найденного туристами в 1978 г., содержавшая и успешно выкормившая его в течение года. В 1980 г. в Окский заповедник было привезено 16 яиц стерха из якутской тундры. Птенцы выводились как в инкубаторах, так и путем подкладывания в гнезда приемных родителей - серых журавлей. Казалось, решение проблемы близко. Однако прошло вот уже более четверти века с начала операции "Стерх", но до окончательного решения задачи - увеличения численности стерха - даже сегодня еще далеко. Более того, как было показано выше, в течение всех этих лет происходило неуклонное снижение общей численности западных популяций стерха. Выведенные в инкубаторах или в гнездах приемных родителей молодые стерхи трудно входят в контакт с дикими журавлями, вместе с которыми они должны улетать на места зимовки. Для того чтобы облегчить вхождение молодых стерхов в стаю серых журавлей или стерхов, их выращивали "без контакта с человеком", используя "журавлиные костюмы" для сотрудников и магнитофонные фонограммы голоса соответствующего вида для создания звуковой среды. Это позволило им приобрести адекватные поведенческие реакции и успешно присоединиться к стае журавлей.

Все эти находки исследователей, их многолетний труд вселяют надежду на то, что все-таки удастся возместить потери последних лет и когда-то процветавшая в Западной Сибири и прилежащей к ней части Восточной Европы популяция замечательных эндемиков России - сибирских белых журавлей - будет восстановлена. Порукой тому является и то, что наша, якутская, популяция стерхов пока сохраняет свою численность. В начале 80-х годов китайские орнитологи установили, что в долине р. Янцзы на зимовках стерх образует большие скопления. В 1981 г. там было найдено одно такое скопление в 230 особей. Позже оказалось, что там, в системе озер Поянху, зимует на порядок больше птиц. В Якутии местные зоологи продолжали изучение численности и экологии стерха. Обстоятельный обзор этих исследований дан А.Г. Дегтяревым и Ю.В. Лабутиным (1991). На Вермонтскую конференцию орнитологов США, Канады, России и Китая Н.И. Гермогенов привез подготовленный нами проект сотрудничества зоологов США, Китая и Якутии по изучению местообитаний, размножения и миграций якутской популяции стерха. С этих пор исследования проводятся под эгидой МФОЖ с участием российских, американских, японских и китайских орнитологов. В конце лета 1992 г. Ю.В. Лабутин, А.Г. Дегтярев и американские зоологи Д. Эллис и Д. Смит установили двум молодым стерхам спутниковые радиопередатчики РТТ. Через год Н.И. Гермогенов, А.Г. Дегтярев и автор этих строк установили такие же передатчики на двух взрослых особях стерха (рис. 3).

`Рис.

Эти птицы из Аллаиховского улуса вылетели на зимовку 20 сентября. Сигналы от них поступали в течение полутора месяцев, последние сигналы поступили из окрестностей г. Харбина и далее прекратились. Первое, что пришло в голову, что наши подопечные погибли. Однако, к счастью, мы ошиблись. Это выяснилось, когда в декабре 1993 - январе 1994 г. в месте зимовки побывала российско-американско-китайская экспедиция.

Участник экспедиции на Поянху Н.И. Гермогенов установил, что два наших стерха долетели до места зимовки. Это оказалось возможным потому, что на ногах у них были прикреплены цветные пластиковые кольца с хорошо заметными номерами. Н.И. Гермогенов по номерам этих птиц идентифицировал стерхов, помеченных нами в аллаиховской тундре. Вероятно, им удалось сбросить радиопередатчики в районе г. Харбина. Вообще, всего за несколько лет нам удалось установить радиопередатчики на 13 взрослых особях стерха. Часть из них все же донесла с собой до места зимовки прикрепленные передатчики. Благодаря этому, можно считать установленным маршрут осенней миграции стерхов из якутской тундры до низовьев р. Янцзы, в район оз. Поянху. Установлены также время начала миграции, ее продолжительность, места остановок и другие, ранее неизвестные особенности дальнего перелета птиц. К сожалению, пока не получены данные о весеннем пролете стерха восточной популяции. В западных популяциях, наоборот, не прослежены пути осеннего пролета. Однако в 1996 г. заместителю директора Окского биосферного государственного заповедника Ю.М. Маркину удалось вблизи иранского города Фередункена поймать, окольцевать и снабдить спутниковым радиопередатчиком самца стерха. Благодаря спутниковой радиопеленгации, удалось проследить путь этого стерха из Северного Ирана через Ленкоранскую низменность (Азербайджан), западное побережье Каспийского моря до дельты р. Волги, затем через Западный и Северный Казахстан к бассейну р. Оби до Уватского района Тюменской области, где, по-видимому, стерхи и загнездились. Более месяца (до разряда батареек) сигналы продолжали поступать практически с одного места.

Пути миграции стерхов, присоединившихся к стае серых журавлей в южной части Тюменской области, не установлены, поэтому судить об успешности их перелета в смешанных стаях (серые журавли + стерх) невозможно. В последние годы проведено много наблюдений за гнездовой жизнью стерха как у нас в Якутии, так и в Западной Сибири. Очень интересные сведения получены группой В.Е. Флинта при наблюдениях за ростом и развитием птенцов стерха, выведенных в журавлином питомнике Окского государственного заповедника, за особенностями их питания, заболеваниями в птенцовый период.

Наблюдениями К.А. Воробьева и В.И. Перфильева, проведенными в начале 60-х гг. прошлого века в аллаиховской тундре, было установлено, что вылупление птенцов стерха происходит в самом конце июня - начале июля. В.Е. Флинт во время своих поездок в якутскую тундру за яйцами стерха в 1977-1980 гг. отметил следующие сроки вылупления яиц: в 1977 году 30 июня многие гнезда оказались уже покинутыми вылупившимися птенцами. Из пяти собранных яиц в одном началось вылупление в самолете, и птенец погиб. Из 4-х собранных в следующем году в это же время яиц в одном вылупление произошло в самолете по пути из Москвы в Вашингтон. В 1979 году 4 яйца были взяты 26 июня, и в тот же день уже на подлете к пос. Тикси вылупился первый птенец, получивший кличку “Тикси”. Особенно успешной была поездка В.Е. Флинта в Якутию в 1980 г. Из 16 яиц, найденных им и его сотрудниками, первый птенец вылупился 29 июня, в течение следующих 5 дней вылупились еще 14. Последний птенец появился на свет 14 июля. По-видимому, время появления птенцов стерха как раз ограничивается примерно сроками 25 июня - 15 июля. Об этом же говорит и находка 14 июня 1961 г. В.И. Перфильевым вблизи устья р. Хрома пухового птенца стерха в возрасте двух-трех дней.

Вылупившегося птенца стерха обнаружила команда В.Е. Флинта 30 июня 1977 г. в аллаиховской тундре. В.Е. Флинт пишет: "И тут мы услышали слабый писк и увидели в полутора метрах от гнезда желто-коричневое чудо: прижавшись к соседней кочке, с любопытством глядя на нас, затаившись, сидел только что обсохший журавленок". К.А. Воробьев так описывает юного стершонка: "Общий тон окраски пуховичка рыжевато-коричневый с золотистым оттенком, особенно хорошо выраженным на голове. Спинка окрашена более интенсивно. Брюшная сторона тела значительно светлее, желтовато-бурого цвета с легким золотистым налетом. Клюв желтовато-розовый". Птенец в возрасте двух-трех дней хорошо затаивается среди кочек и травы, и найти его весьма трудно. Птенцы стерха агрессивны. Питаются они, как и взрослые журавли, преимущественно растительной пищей. Особенно трудно было ученым со стершатами, вылупившимися в пути. В.Е. Флинт первого такого птенца, прозванного «Тикси», кормил смесью рубленого яйца, салата, творога и тертой моркови. Так как в природе в первые дни стершат кормят родители с клюва, то в качестве цветового раздражителя использовали намоченный в воде желтый или красный карандаш (модель клюва стерха!). “Тикси” сразу же стал жадно склевывать с карандаша корм. Особенно предпочитал он вареное яйцо и муравьиные куколки. В последующем в Окском биосферном государственном заповеднике выращивали большее число птенцов. Так, в 1995 г. там было инкубировано 33 яйца, из них 21 от своих стерхов и 12 из питомника МФОЖ. Из них вылупились 22 птенца. Кормили их каждые 3 часа так называемым стартовым комбикормом производства США и Бельгии с добавлением естественного корма (зелеными частями растений, пророщенным зерном пшеницы, ягодами, моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми, рыбой, мышами).

Растут малыши быстро. Правда, в первые 10 дней они увеличивают свой первоначальный вес в 1,3 - 1,9 раз, а за период от 10- до 20-дневного возраста они увеличивают вес в 2,5 -3,6 раза, достигая в этом возрасте 700-800 г. (рис. 2). В месячном возрасте отдельные особи достигают веса 1100-1400 г., в трехмесячном, т.е. к периоду вылета на места зимовки, 3800-4800 г. В это время они по размерам тела, на первый взгляд, мало отличаются от взрослых, хотя сохраняют еще остатки птенцового наряда. В их оперении много серого и рыжего цвета, на крыльях, надхвостье и спине появляется много белых перьев. Иногда рыжий наряд сохраняется до самого осеннего пролета. Так, 16 сентября 1962 г. в районе г. Среднеколымска зоолог В.Г. Кривошеев наблюдал пролет двух взрослых стерхов и одного молодого в рыжем наряде.

В Якутии осенний пролет стерхов проходит между 15 и 30 сентября. В последние годы обстоятельные наблюдения за якутской популяцией стерха, выполненные группой орнитологов под руководством Н.И. Гермогенова при участии японских и американских исследователей, позволили установить ряд ранее неизвестных фактов. Во-первых, численность обитающей в Якутии в летнее время популяции оказалась равной не 300, не 700 и даже не 800, а примерно 1600 особей. Вероятно, эта цифра близка к истине, так как на зимовке в системе озер Поянху (Китай) в конце 1993 - начале 1994 г. совместной экспедицией американских, китайских и российских зоологов, в составе которой работали Ю.В. Лабутин, Н.И. Гермогенов и А.Г. Дегтярев, было установлено обитание более 2800 особей вида. Во-вторых, выявлены детали размещения стерхов в гнездовой период на двух участках индигирского очага высокой плотности стерха площадью в 502 и 354 км2. Обнаружены практически все обитающие птицы, закартировано размещение гнездовых пар и одиночных особей. Оказалось, что птицы регулярно, из года в год и довольно равномерно заселяют оптимальные места обитания. В гнездовой период самец и самка держатся вместе. В первый период жизни птенца они кормят его вместе. При этом птенцы принимают пищу из клюва родителей, обычно следуют за медленно передвигающейся самкой или приостанавливаются для приема корма от самца, который приносит корм бегом с более дальнего участка. По наблюдениям Н.И. Гермогенова, стерхи кормятся большую часть суток - с 5 часов утра до 2 часов 15 минут ночи. Ночной покой длится всего около 3-х часов. Птенцы довольно быстро приучаются самостоятельно добывать корм. В выводковый период происходит линька стерхов. В это время они живут в пределах индивидуальных гнездовых участков. В конце первой декады июля встречаются как летающие, так и нелетные линяющие особи. В первой декаде августа большинство белых журавлей заканчивают линьку и снова способны лететь.

В изучении различных сторон биологии стерха, наряду с учеными, принимают участие многие любители природы, учителя и школьники. Одним из таких энтузиастов является бывший учитель физики Чокурдахской средней школы Иван Ионович Дьячковский, известный в народе под именем Кыталык Иван, живущий в настоящее время в Амгинском улусе. Он совершает вместе со своими учениками регулярные поездки в аллаиховскую тундру для ведения наблюдений за пролетом и гнездовой жизнью стерха. Ему удалось провести ряд уникальных наблюдений, сделать прекрасные фотографии, слайды и видеофильмы, широко известные теперь в России и даже за её пределами. Участие таких энтузиастов, работающих на свои собственные средства или с помощью спонсоров, пропагандирующих нашу прекрасную природу, будет оценено не только современниками, но и нашими потомками.

Работы ученых и любителей природы подготовили условия для создания системы охраны уникального вида нашей фауны - стерха. Первые предложения о создании Яно-Индигирского государственного заповедника для охраны биологических ресурсов Севера, в том числе стерха, поступили около 50 лет назад. В Китае для охраны зимующей популяции стерха около 10 лет назад был создан специальный заповедник. У нас для охраны белого журавля много сделали государственные заказники Елонь и Чайгурино. Однако с годами ученые и органы охраны природы все больше понимали, что необходим специальный резерват для охраны стерха и среды его обитания. В 1995-1996 гг. Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН при финансовой поддержке немецкой организации Всемирного фонда охраны природы WWF был подготовлен проект организации ресурсного резервата "Кыталык". В 1996 г. правительство Республики Саха (Якутия) открыло этот резерват, который охраняет не только стерхов и их гнездовую территорию, но в пределах охраняемой зоны вдоль побережья Восточно-Сибирского моря обеспечивает охрану гнездовий занесенных в Красную книгу республики сибирской и очковой гаг и многих видов уток и гусей. В пределах резервата расположена зона традиционного природопользования, где разрешается оленеводство, а также сезонная добыча песца, дикого северного оленя и рыбы. В непосредственной близости от основной части резервата находится место поклонения местного населения - "священное место".

В заключение надо отметить, что судьба прекрасной птицы Кыталык, являющейся украшением нашей природы, все еще остается тревожной. В отношении двух западных популяций вида это совершенно ясно. Только благодаря героическим усилиям ученых и любителей природы, теплится еще надежда, что может быть когда-то удастся восстановить западно-сибирские популяции стерха, зимующие в Индии и Иране. Якутская популяция находится в состоянии относительного благополучия. Однако и здесь ее поджидает ряд опасностей. В первую очередь, очень беспокоит тот фактор, что площадь ареала популяции стерха, зимующего в Китае, очень мала. Любая неожиданность, природная катастрофа например землетрясение, наводнение или падение крупного метеорита, может привести к гибели этой популяции. Кроме того, в связи с нехваткой сельскохозяйственных земель в Китае, там в бассейне р. Янцзы, вблизи оз. Поянху, могут начаться широкие мелиоративные работы, которые приведут к изменению водности зимовочных местообитаний стерха. Опасности подстерегают стерха как на пролетных путях, так и на территории гнездового ареала. Одна из таких опасностей - последствие многолетней охоты. В течение десятков и сотен лет охотники использовали, да и сейчас используют, дробь из свинца или из сплавов с содержанием свинца. В течение многих поколений, из года в год они накапливались в прибрежной полосе озер, там, где охотники добывают водоплавающую дичь. Сейчас многие виды птиц, в том числе стерхи, находят и проглатывают дробинки и используют их в качестве гастролитов в желудках. Осенью 1995 г. жители с. Абага Амгинского улуса поймали двух больных, плохо летающих стерхов. Вскоре они погибли. Орнитологи А.Е. Пшенников, Н.И. Гермогенов, Н.Н. Егоров и С.М. Слепцов и ученый-геолог М.Д. Томшин провели вскрытие их трупов и нашли в желудках у одного 32, у второго - 41 дробину. Эти данные говорят о том, что стерхи охотно проглатывают дробинки, вероятно, принимая их за камни. А так как свинец относится к одному из сильнодействующих на живой организм ядов, то это приводит к отравлению и даже гибели птиц.

В связи с вышеизложенным следует, что сибирский белый журавль - стерх нуждается в повсеместной и повседневной охране и защите.


Соломонов Никита Гаврилович
член-корреспондент РАН академик АН РС(Я), доктор биологических наук, профессор заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в 1986-1997 гг.


`На
`Институт
Яндекс.Метрика